Поделиться Next Entry
04.02.12. Впечатления и размышления
mindorium

Ну вот и настало моё время сделать свою первую запись в блоге. Представился счастливый случай, так сказать. Надо признаться, для меня это не первый опыт публикации собственных сочинений. Помнится, в 6 классе я писал статьи в школьную газету; там я был обзорщиком экскурсий, которые мы посещали вместе с классом. Эта тетрадка с моим корявым детским почерком до сих пор лежит дома и дорога мне как память. Не припомню я и того дня, когда получил бы за сочинение по литературе меньше пятёрки за содержание, но грамматические ошибки я всё-таки умудрялся допускать. В том году я делал несколько попыток написать собственное произведение в жанре пост-апокалиптической фантастики, но выкладывать сие бредовое творение я не осмелюсь, дабы не портить ваше впечатление обо мне:) Моё стихотворчество на сегодняшний день ограничивается двумя треками в стиле Rap/Hip-Hop, послушать которые можно здесь. Но в Интернете я публикую свои мысли впервые.

Ладно, оставим это самолюбование вступление и перейдём, наконец, к сути. Статья получилась длинная, так что потерпите, пожалуйста.

4 февраля 2012 года я побывал на шествии "За честные выборы", которое проходило по маршруту от станции метро Октябрьская по улице Большая Якиманка и завершившееся митингом на Болотной площади. Сейчас, по прошествии трёх дней, когда в ЖЖ уже опубликовано более двадцати постов побывавших там журналистов, со всеми фотографиями и видео (как, например, у oleg_kozyrev), нет смысла описывать просто последовательность событий. Разве что, вкратце. Я приехал на Октябрьскую в 12:00, как рекомендовали организаторы в группе мероприятия в Facebook. На станции милиционеры полицейские вежливо призывали граждан не толпиться и выходить на улицу, дабы не мешать пассажирам. Я без проблем прошёл через рамки металлодетекторов и направился искать общегражданскую колонну (шествие решили разделить на четыре колонны — общегражданскую, либеральную, националистическую и социалистическую). Оказалось, что ещё до официального начала шествия, которое было запланировано на 12:30, большая масса людей уже значительно продвинулась в сторону Болотной, чтобы не устраивать давку у метро. Я прошёл с самой многочисленной общегражданской колонной и в 14:20 встал примерно в двадцати метрах от сцены рядом с краем набережной. Народу было ОЧЕНЬ много, вся площадь была плотно заполнена людьми, и когда со сцены ведущий митинга Владимир Рыжков озвучил, что ГУМВД оценивает нашу численность всего в 35000 человек, стало действительно смешно. Мне довелось подискутировать с добродушным мужчиной средних лет, который оказался геологом. Он жаловался на то, что его институт перестал финансироваться государством и закрылся, из-за чего он, кандидат наук, остался без работы и теперь вынужден быть уборщиком на какой-то подмосковной фабрике. Очень запомнились эмоциональные выступления Ильи Яшина, Александра Белова и Сергея Удальцова; слова Григория Явлинского внушили надежду и уверенность в том, что мы не зря посвятили этот день выражению своей гражданской позиции. Выступление Юрия Шевчука в конце и его заключительные слова: "Берегите Родину, мать вашу!" навсегда останутся в нашей памяти. Я видел, как люди покидали митинг со спокойными, уверенными лицами, с ощущением единства всех и каждого, с чувством глубокой веры в нашу искреннюю правоту. Так оно и было.

А вот по приезде домой меня ждало сильное разочарование. Я до последнего момента не верил, что пропутинский митинг на Поклонной горе соберёт много народа. Я ошибался. С фотографией, размещённой на Ридусе, не поспоришь. Всё оказалось не так просто, как мы предполагали.

Вот что я думаю по этому поводу.

Для меня совершенно очевидно, что в нашем обществе произошёл раскол. Произошло это потому, что власть, похоже, до сих пор не осознала, что запустившийся механизм стремительного развития гражданского общества уже не остановить. И вместо того, чтобы адаптироваться к этим изменениям в народе, она стремится подавить их любыми подручными средствами. Для этого и был нужен многотысячный митинг на Поклонной горе — чтобы ещё незрелые, только начинающие пробуждаться от гражданской спячки люди испугались протестного движения и увидели в нём заговор иностранных разведок (в частности, США). Сейчас все ресурсы брошены на зомбирование людей тем, что грядёт "оранжевая революция", что митинги на Болотной и на Сахарова призваны расшатать Россию и довести её до состояния девяностых годов, когда под улюлюканье американцев страна катилась в пропасть. Безусловно, для простых людей, не желающих или не умеющих включать логику, лозунги, звучащие на Болотной, вне зависимости от их основательности, автоматически становятся антироссийскими. Конечно, на Поклонной горе была масса людей из бюджетных сфер, которым пригрозили увольнением в случае их неявки на этот "путинг", но всё же, надо это признать, их было меньшинство. Равно как и людей, привезённых на автобусах из других городов, в качестве "массовки". Может быть, конечно, я не прав, но надо рассчитывать на худшее, а именно на то, что даже в Москве велик процент людей, которые искренне верят в честность и искренность Владимира Путина.

Ну, а что же делать нам, прогрессивной части общества, которая рискует столкнуться лбами с другой его частью, консервативной и пугливой? Лично мне представляется, что стоит окончательно развеять все сомнения людей по поводу честности организаторов митингов "За честные выборы". Замеченные у посольства США члены оппозиции, многие из которых возглавляют оргкомитет движения декабрьских протестов, должны публично дать объяснения по этому поводу. Мне кажется, что если бы США действительно готовили заговор против России, то вряд ли бы американский посол стал вызывать такую большую группу "заговорщиков" настолько открыто и непринуждённо. Все переговоры велись бы тайно, и никто бы даже не заподозрил бы их в таких намерениях. Мне кажется, что эта встреча была специально устроена послом США, чтобы скомпрометировать этих людей, чтобы дать повод путинцам уцепиться за соломинку. Теперь, когда этот ролик на YouTube посмотрели более миллиона человек, Кургинян и прочие могут свободно поносить людей на Болотной площади и клеймить их "оранжевой проказой". Конечно, в оргкомитете есть люди, вызывающие недоверие и недоумение по поводу их высказываний у многих, в том числе и у меня: это Касьянов, Каспаров и Немцов. Они уже проявили себя как жулики и аферисты, смотрящие в сторону Америки, и сейчас просто-напросто примазываются к поднимающемуся движению, чтобы в случае успеха продолжить свои грязные дела уже во власти. То, что они являются одними из организаторов, большинство из которых, всё-таки, порядочные люди, не может не вызывать отторжения и лишь вредит дальнейшей популярности декабрьских протестов в народе.

Ну, что же это я всё о плохом? У нас есть много неоспоримых преимуществ по сравнению с путинистами.

Во-первых, наши лозунги и требования имеют под собой жёсткую фактическую базу, против которой, как говорится, не попрёшь. Ни для кого уже не секрет, что выборы 4 декабря прошли с огромным количеством фальсификаций (одни только 146%: чего стоят:)); любой в стране знает, кто такая Партия Жуликов и Воров; всем ясно, каково сегодняшнее место России в мире. Да, вектор митингов сместился, и если на первой Болотной главной кричалкой было "Пе-ре-выборы!", то сейчас это "Россия без Путина!". Происходит это оттого, что уже ни у кого не осталось сомнений, что требования проведения новых честных выборов и регистрации всех партий выполнены не будут, и митингующие устремляют свои силы против человека, создавшего и контролирующего эту безразличную к народу власть. Факты коррупции членов госаппарата регулярно публикуются командой Алексея Навального в проекте "РосПил", на которые наша "честная" прокуратура отвечает надменным молчанием.

Во-вторых, митинги "За честные выборы" 4 февраля прошли по всей России, от Калининграда до Владивостока. Ни в одном другом городе, кроме Москвы, "путингов" не было. Это наводит на определённые размышления.

И, в-третьих, среди нас нет людей, которые бы вышли насильно, по принуждению. Мы по своей воле вышли отстаивать свои права — на свободные выборы, на свободу СМИ, на свободу убеждений, на свободную страну. Мы не обвиняли и не оскорбляли собравшихся на Поклонной горе, не истерили, с пеной у рта доказывая свой патриотизм. Мы не прятали глаза перед журналистами, а честно и откровенно объясняли, почему пришли сюда. Интересно, что на митинге на Поклонной я не увидел ни одного упоминания "Единой России" и движения "Наши" (по крайней мере, на фото), без которых сложно было представить себе любую подобную государственную акцию. Вывод прост — Путин взял курс на отмежевание от ПЖиВ и чувствует, что настоящее доверие народа к этой партии уже исчерпано. Это уже серьёзное достижение всей оппозиции: "национальный лидер" больше не опирается на своих отпрысков, — по крайней мере, стремится это показать.

Остаётся верить, что воля народа наконец-то будет исполнена. Иначе быть и не может. Нас большинство, осталось только укрепить наше единство, ведь в нём и заключается наша сила. Я хотел бы закончить словами Алексея Навального, которые он произнёс 24 декабря на Проспекте Сахарова:

"Мы победим, потому что мы правы!"


?

Log in

No account? Create an account