Previous Entry Поделиться Next Entry
Владимир Путин, с народом нельзя разговаривать с позиции силы
mindorium
Оригинал взят у oleg_kozyrev в Владимир Путин, с народом нельзя разговаривать с позиции силы
открытое письмо

Владимир Владимирович, всё. Вы пришли к своему тупику.

Посмотрите на свои статьи, на свои выступления. Возьмите видео времен начала своего правления, потом середины и перейдите к тому, что говорите сейчас. Вашими главными врагами на старте были террористы. Потом вы сделали своими врагами олигархов. Потом незаметно так врагом стали вдруг выборы губернаторов и мэров - ну точнее отговорка про "бандиты рвутся во власть". И вот вы докатились до того, что пытаетесь вызвать ненависть вообще к народу страны. Упрекаете собственных граждан в том, что они хотят честных выборов. Точнее, видите в такого рода призывах исключительно руку Запада, исключительно какие-то чуть ли не шпионские интересы.

Вашим врагом стал теперь народ. Выступления народа вы считаете своей угрозой. Его волеизъявление считаете своей опасностью.

Владимир Владимирович, к чему этот цирк со стадионами бюджетников и зависимыми работниками предприятий ваших соратников из списка Форбс? Кого он может убедить?

Вы всерьез думаете, что проведете разводку времен начала своей карьеры в КГБ и сможете обмануть всю страну? Смиритесь, эти выборы не примут как легитимные. Не примут и все. Хоть вы двадцать Лужников автобусами забейте.

И пугаете вы москвичей совершенно зря. Про "сакральные жертвы" сейчас и про "дубинкой по башке" - несколько ранее - зря ведете разговоры. Для справки, москвичи вообще не испугались в 1991 году. А там танки были, а не нашистогопники. Да и в 1993 году вышли к Моссовету (кто-то был и по другую сторону баррикад - у Белого дома).

Более того, в 1941 году был один деятель, который рискнул москвичей попугать. Но так под Москвой его пугалки и остались.

И конечно дело не в Москве. Во всей стране. В России. Она изменилась. Или по крайней мере меняется.

Вы не сможете больше обещать - у вас было 12 лет на выполнение любой программы. Вы были главой партии, которая пролезла во все щели власти. Не врите нам, что за шесть лет удастся сделать хоть что-то новое. Вы не сможете.

Возможно, вам хотелось бы, чтобы протест был злым, как в любимом примере ваших госканалов  - Греции, ну или как в арабских странах. Но, боюсь, вас ждет разочарование. Вас отправят в отставку мирные горожане. Рассерженные, но мирные. За все годы протеста нового времени, начиная с митингов в защиту НТВ, затем митингов и маршей "Я свободен!", потом Маршей несогласных, потом Стратегии 31 и потом движения Белая лента не было разбито ни одной витрины, не сожжено ни одной машины - весь протест был демонстративно мирным.

И мы все свидетели того, кто устраивал провокации и пытался (безуспешно пытался) инициировать беспорядки или столкновения - это нашистогопота и их кураторы из Центра Э. Вы можете хоть сотню раз выступить по тв и винить во всем силы в Лондоне, кстати, приведшие вас к власти, но фото и видео, которые мы тщательно собирали все эти годы показывают, кто на самом деле хочет насилия и кто его пытается спровоцировать.

Так сложилось, что действительно многое зависит от вас. Вы действительно можете остаться в истории России сильным политиком. Если у вас хватит сил уйти, не примитивно цепляясь за власть и идя силой против народа, извращая законы и суть Конституции. Если уж так верите в свою необходимость народу страны - так посоревнуйтесь в честных выборах. Чего так боитесь нормальной конкуренции, дебатов?

Владимир Владимирович, вы обмолвились про не легитимность выборов. Мол, как же так - выборы еще не состоялись, но уже их считают нелегитимными. А вот тут придется вам открыть словарики и почитать определения. Легитимность - это репутационное понятие. Признает ли народ, что выборы были действительно волеизъявлением народа, или они были лишь формально выборами, а на самом деле - искажением воли людей. В общем, если люди ощущают и понимают, что к выборам не допущены многие кандидаты, которые могли бы принять участие в честных выборах, если видят, что результаты даже допущенных и отфильтрованных кандидатов - искажены в пользу представителей власти - то какой же здравомыслящий народ признает такие выборы выборами, а не их имитацией?

Легитимность - это чуство справедливости власти. И тут никаким ОМОНом не поможешь легитимности появиться. Скорее наоборот, насилие лишь будет доказывать, что применяющая насилие сторона не права.

Я понимаю, что хотелось бы все объяснить "происками", "закулисой", "денежками", "работой политтехнологов". Но вам придется подойти к зеркалу и посмотреть на себя. И подумать, не там ли - в этом отражении - причина всего, что происходит на улицах городов.

Вы же знаете, как наживаются ваши друзья. Вы же знаете, как часто вам приходится прикрывать беззаконие единомышленников. Знаете, как часто и каким образом применяется насилие к оппонентам. Знаете все про СМИ, что вы с ними сделали. Про суды, вы знаете все это лучше любого журналиста и любого расследования.

Буду честен с вами. Я не думаю, что у вас хватит мужества признать свою неправоту и отойти в сторону. Думаю, у вас кишка тонка. За 12 лет вы могли обрести настоящее величие. Вы правили огромной страной, славной страной. Россия предоставила вам все возможности для того, чтобы проявить таланты, чтобы поработать на благо народа, оставить задел для будущих поколений, продвинуть влияние страны дальше ее границ. Но вы все проели, все прозевали, все проболтали и профукали.

Не надо в этом винить кризис, не надо винить внешние силы. В кризисы проявляется великий человек. Настоящее становится ярким в самые темные времена.

Мне жаль, что так все с вами получилось. Мне жаль, что из-за вас, из-за вашей жажды власти вы готовы рисковать людьми. Вы заставляете ради простого человеческого желания не стоять на коленях и быть свободными - ради этого рисковать здоровьем и даже жизнью. Мне трудно понять, что движет вами, Владимир Владимирович.

5 марта на улицы выйдут обычные люди. Пожилые, молодые, зрелые. У кого-то есть сын, у кого-то дочь. Кто-то любит, кто-то мечтает, кто-то творит. Это разные люди со своими надеждами, страхами, сомнениями, верой. Они не знают, чего от вас ожидать. От вас можно ожидать чего угодно. И гопников, и военных, и ОМОНа. Но они все равно выйдут.

Потому, что Москву нельзя взять страхом. Потому, что Россию страхом не возьмешь.





?

Log in

No account? Create an account